Road to workcamp  


 
Итак. Долгообещанная история, которую можно окрестить ЦИВИЛИЗОВАНОЙ
 
Ну, вот я и в Киеве. Что самое удивительное, писать, кажется, не разучилась :)) Так что теперь могу предоставить письменный отчет о работе, проделанной за время моего отсутствия в Киеве (которое, надеюсь, не было незаметным для общественности). Правда, то о чем пойдет речь дальше, вряд ли можно назвать работой. )) О некоторых деталях предпочту умолчать, поскольку, мучимая угрызениями совести, сама безуспешно пытаюсь вытереть их из памяти.

Мое паломничество к обетованным берегам Эстонии началось с поезда Киев—Санкт-Петербург утром 12-го августа. Обычная дорога с не очень симпатичными попутчиками — думаю, в этом не было ничего, достойного внимания…
Только сейчас начинаю всерьез жалеть о том, что не додумалась вести дневник моего путешествия — очень легко запутаться во всем, что происходило со мной, ведь столько всего накопилось и наслоилось :)).

Первым пунктом нашего путешествия стала славная Северная Столица России. Итак, туманным воскресным утром прибыли мы в С.Петербург. Очевидцы утверждали, что с юга, прямо за нашим поездом, двигалось ясное небо, которое разгоняло тучи над городом. На вокзале нас встретили славные люди на машине (спасибо тебе, Злостный Кирюха), и тут же провезли по замечательным улицам, в которые я с самых первых минут влюбилась.
Так незаметно пролетела эта неделя в городе белых ночей и разводных мостов (кстати о птичках: до меня дошли слухи, что в Киеве собираются возводить такой же мост — ?). К сожалению, белые ночи мы не застали. Хотя и увиденного хватило с лихвой :)).

В списке культмероприятий было посещение Царского Села (бывший Пушкин), документально подтвержденное видеокассетой. Посетитили мы и Петродворец, карабкались на Исаакиевский собор, рассматривали заспиртованных уродцев в Кунсткамере… Ой!.. Когда ж это мы все успевали?! Самое сильное впечатление произвел Спас на крови (для неосведомленных — храм, построенный на месте убийства царя Александра второго), который после 30ти лет реставрации открылся года три назад для посещения. Служба же в Александро-Невской лавре была действительно чем-то…

Думаю, грех не упомянуть вечер дегустации пива. Тогда нами была предпринята попытка перепробовать на вкус где-то 12 сортов пива (и это далеко не полный перечень всего представленного там многообразия). И после всего этого (!!!) я по-прежнему осталась верна Балтике «Портер» :))). Оставил странное и пугающее ощущение наш ночной поход к мостам, когда остаешься отрезанным от всего мира на Васильевском острове после того, как их разведут.

Как я уже сказала, время улетучивалось с такой же бешеной скоростью, как и деньги. Дюжую часть наших средств мы умудрились просадить в блинной (блинчики с сельдью – это НЕЧТО :)).
В итоге мы уже были близки к тому, чтобы прозевать автобус до Таллинна, который являлся следующим пунктом нашего путешествия.

Когда позади остались таможня и 8 часов утомительного пути, мы буквально вывалились из автобуса к ногам встречавших нас друзей. Так как было очень рано (что-то около 6 утра по местному времени), они провезли нас по еще спящему Таллинну, который (наверное, именно благодаря своему контрасту с величием Питера) поразил нас своими крошечными размерами, компактностью, и чистотой… Утренние улицы были пустынными, и, пожалуй, более благоприятного времени для осмотра города даже нарочно нельзя было придумать…
На одной из смотровых площадок мы застали трех запоздалых гуляющих эстонцев. Эстонская речь по сравнению с русскоязычным Питером — это было такое новое ощущение… Посещая другие страны, не удивляешься чужому языку, который звучит отовсюду… Но вот в Таллинне возникает какое-то особенное двойственное чувство… Ведь многие там говорят по-русски. А все-таки не поймешь – естественен ли он тут, вписывается он в эту среду, эти дома, улочки, или нет? Наверное, поэтому я предпочитала обращаться к людям в магазинах и транспорте на английском…

(Продолжение следует)

 

 



 
 


Познакомься с народом

Напишите мне





Hosted by uCoz